Суббота, 12.07.2025, 19:23

Приветствую Вас, Гость

 3.2. Режим непосредственно образовательной деятельности воспитанников.

 3.2.1. Учебный год в Учреждении начинается с 1 сентября или в первый, следующий за выходным, рабочий день (если 1 сентября выпадает на выходной день), и заканчивается 31 мая.

В период с 1 июня по 31 августа проводятся летние оздоровительные мероприятия, план которых утверждается приказом руководителя Учреждения.

В середине учебного года (январь-февраль) для воспитанников организуются недельные каникулы, во время которых проводится непосредственно образовательная деятельность только эстетически-оздоровительного цикла (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства). Период каникул устанавливается приказом руководителя Учреждения.

В дни каникул и в летний период проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другие мероприятия, а также увеличивается продолжительность прогулок.

 

3.2.2. Режим образовательной деятельности в Учреждении устанавливается с учетом санитарно-гигиенических требований. Продолжительность непосредственно образовательной деятельности с воспитанниками зависит от их возраста.

 

 3.2.3. Для детей раннего возраста от 1 года 6 месяцев до 3 лет непосредственно образовательная деятельность составляет не более 1,5 часа в неделю (игровая, музыкальная деятельность, общение, развитие движений) продолжительностью не более 10 мин.

Допускается осуществлять непосредственно образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня по 8-10 минут.

В теплое время года непосредственно образовательную деятельность осуществляют на участке во время прогулки.

 

 3.2.4. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных образовательных программ, для детей дошкольного возраста составляет:

- в младшей группе (дети четвертого года жизни) - 2 часа 45 минут;

- в средней группе (дети пятого года жизни) – 4 часа;

- в старшей группе (дети шестого года жизни) – 6 часов 15 минут;

- в подготовительной группе (дети седьмого года жизни) – 8 часов 30 минут.

 

 3.2.5. Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности составляет:

- для детей 4-го года жизни – не более 15 минут;

- для детей 5-го жизни – не более 20 минут;

- для детей 6-го года жизни – не более 25 минут;

- для детей 7-го года жизни – не более 30 минут.

 Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной 45 минут и 1,5 часа соответственно.

В середине времени, отведенного на непрерывно образовательную деятельность, проводится физкультминутка. Перерывы между периодами непрерывно образовательной деятельности – не менее 10 минут.

Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще 2-3 раза в неделю. Её продолжительность составляет не более 25-30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводится физкультминутка.

 

 3.2.6. Непосредственно образовательная деятельность по дополнительному образованию (студии, кружки, секции и т.п.) для детей дошкольного возраста недопустимо проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон. Их проводят:

- для детей 4-го года жизни – не чаще 1 раза в неделю продолжительностью не более 15 минут;

- для детей 5-го и 6-го года жизни – не чаще 2 раза в неделю продолжительностью не более 25 минут;

- для детей 7-го года жизни – не чаще 2 раза в неделю продолжительностью не более 30 минут.

 

 3.2.7. Непосредственно образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50% общего времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность.

 

 3.2.8. Непосредственно образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводится в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей указанная непосредственно образовательная деятельность сочетается с образовательной деятельностью, направленной на физическое и художественно-эстетическое развитие детей.

 

 3.2.9. При проведении ряда непосредственно образовательной деятельности осуществляется деление групп на подгруппы в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

 

 3.2.10. Домашние задания воспитанникам Учреждения не задают.

 

3.3. Деятельность воспитанников в свободное от непосредственно образовательной деятельности время (внеучебная деятельность) организуется с учетом особенностей состояния их здоровья, интересов и направлена на удовлетворение их потребностей, в том числе, физиологических (сон, питание, отдых, пребывание на свежем воздухе и др.), познавательных, творческих, потребности в общении.

 

3.4. Продолжительность обучения и воспитания в Учреждении охватывает 4 возрастных ступеней физического и психического развития детей: - ранний возраст – от 1 года 6 месяцев до 3 лет;

- младший возраст – от 3 до 4 лет;

- средний возраст – от 4 до 5 лет;

- старший дошкольный возраст – от 5 до 7 лет.

Продолжительность обучения и воспитания на каждом этапе обучения составляет 1 год.

Время обучения и воспитания детей;

- в группах общеразвивающей направленности – 5,5 лет (при приеме ребенка в Учреждение с раннего возраста);